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ショア、オフショア、ルアー、餌釣り・・・獲物を釣る手段に垣根なし! 今日もまた旨い獲物を求めて、釣り師「ふくろう」の冒険は続く・・・
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| PHOTO DIARY |
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◆ 2025年 釣行日誌 ◆
| 2025.08.25 明石/プレジャーボート/タイラバ |
俺の釣り人生最長のブランク。8ヶ月ぶりの釣り そして今年初めての釣り
先月サーモスタットを交換してから一度も出れてなかったので、入念に暖機確認。
3000rpmで10分間回して、オーバーヒートしないことを確認してから出船
▼ あ〜懐かしい風景(笑)

さずがに8ヶ月も出てないと海の様子が全然分からん
タコは終わってると聞くので、ジギング、タイラバ、大アジサビキあたりを用意して出船。
▼ ファーストフィッシュは「イネゴチ」

近年まで「ワニゴチ」と呼んでたけど、正解は「イネゴチ」みたい。
40cm前後のイネゴチを2連発したところで潮が速くなってきので、
潮当たりの良い海峡方面に移動 この時期あるあるのハマチ祭りにあやかりたい
しかし、思ってたほど潮がいかずジギングは断念 このままタイラバ・ランガンすることに。
しか〜し、釣れたのは・・・
▼ サバフグ

まぁ、唐揚げにしたら旨いからヨシとしよう
B級ではなく、A級グルメ食材が欲しいところ。そして・・・
▼ 50cmオーバーの「ニベ」

イシモチよりはデカいが大ニベほど大きくならない。
でもみんな同じ仲間。釣り上げたらグゥグゥ鳴いてた
ニベは嬉しいけど、やはり本命の明石鯛が欲しい
少しずつ移動しながら実績ポイントをランガンする。そして遂に本命の・・・
▼ 60オーバーの明石鯛

▼ 美しい〜

色も形も大きさもパーフェクトな1尾でした
▼ 「さ、帰ろ」

本命も釣れたし、クソ暑いんで、11時過ぎに撤収
▼ 本日の釣果

久しぶりの海で不安でしたが、なんとか整いました〜
〜つづく〜
| DATE |
2025.08.25 |
| POINT |
兵庫/明石沖 |
| CATEGORY |
プレジャーボート/タイラバ |
| TARGET |
マダイ |
| RESULT |
マダイ:61cm級 × 1尾
ニベ:51cm × 1尾
イネゴチ:40cm級 × 1尾
サバフグ:30cm級 × 1尾 |
| ANGLER |
ふくろう |
| BAIT |
タイラバ(60g / 赤ゼブラ、地味緑) |
| WHETHER |
晴れ(水温=28℃) |
MOON ON THE EVE |
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| TIDE |
中潮(干潮=04:25 / 満潮=09:10)
06:40=転流 → 09:10=西流(3.9kn) → 12:00=転流 |
| RANGE |
50~60m |
| <備 考> |
| 03:30=自宅出発 → 05:30=到着 → 06:00=出港 ※R2~R250 |
| PTI=KCM-S60 & MKT-SE50 / ボート燃料残=85リットル |
▼ 今回は「山活」・・・ではなく「野良活」

えっちゃん(浅やんの奥さん)の田舎へワラビ狩りに。
去年は摘んだワラビを沢山もらい、1年間楽しませてもらった。
今年は、妻、孫、犬もろとも、ご一緒させてもらうことに
▼ 畑の土手にボォーボォーや〜

▼ 小1時間、二人で3kgほど収穫

▼ 小さく見えるのは、収穫を終えて戻ってくる浅やん夫妻(笑)

▼ ワラビご飯、筑前煮、山芋ワラビおろし、ワラビの胡麻和え

▼ ワラビご飯、タケノコ入り固焼きそば、ワラビ野菜炒め

▼ ワラビの煮物、解凍スルメイカ焼、ワラビ味噌汁

▼ ワラビご飯、メカブの佃煮で朝食

▼ 解凍したタコとワラビでパスタ

▼ タケノコ、ワラビを入れて山菜ラーメン

タケノコ、ワカメにワラビも加わって、自給メニュー堪能してます
浅やん、えっちゃん、ありがとう
▼ 先週に引き続き「山活」

▼ 先週より「パッと見で分かる芽」が多くなってきた

▼ 今日イチの40cm級

芽も緑に、肌も黒く、もう中期の出で立ちになってきた。
▼ 10kgほど収穫して終了

▼ タケノコ掘り「七つ道具」

▼ 山の深部へもグイグイ入っていける頼もしい「イワナ号」

▼ 道の駅で山菜を追加

▼ タケノコと夏野菜の天婦羅

▼ タラの芽と椎茸の天婦羅

▼ タケノコご飯で朝食

▼ タケノコの木の芽和え

▼ 筑前煮

▼ ワラビも加えて、タケノコご飯、春巻、煮物、漬物

春の山菜あれこれ、堪能中
▼ 前回の「土手活」に続いて、今回は「山活」

▼ 見えるタケノコでこんなん 半分は足ガサで発見

▼ ナイスコンディションの「シロコ」GET

▼ 休み休み掘ること3時間

小振り中心やけど、8本収穫。身重な体に山活は堪えるわ〜
▼ この日のために、2日前に「ふくろう丸」の周りで収穫しておいたワカメ

▼ タケノコごはん、若竹煮、青椒肉絲、とろろメカブ

▼ メカブ入り海鮮丼、新ワカメいり味噌汁など

▼ タケノコ春巻、タケノコ焼きそば、メカブと山椒の佃煮

▼ タケノコごはん、若竹煮、ワカメ味噌汁

▼ 筑前煮、メカブの佃煮

▼ ご飯の添え物に「茎ワカメの佃煮」

▼ タケノコ、こごみ、獅子唐、エビ、大葉、レンコンで「天婦羅盛り合わせ」

あ〜美味しかった〜
▼ 2025年、一発目は「土手活」

家の近くの土手に「イワナ号」を止めて探すのは・・・
▼ 季節の風物詩「土筆」

去年の春に「スギナ」が沢山生えてたところをチェックしていくと・・・
日当たりの良い西側の土手にボォーボォーに生えてた
▼ 10分ほどで大漁

つくしを肴に、春を感じながら呑む
▼ 土筆のかき揚げ

▼ 土筆の卵とじ

▼ ごはんの添え物にも

・ 解凍したイカ入りお好み焼き
・ 土筆の佃煮
・ 解凍したワカメ入り味噌汁
今年も季節の風物詩の一幕、楽しめました〜
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
おかげさまで「ふくろうホームページ」は20年を越し、21年目に入りました。
あと何年できるか、何十年できるか、分かりませんが、今はまず「還暦」目指すかぁ〜

▲ ボートパークの向こうから昇る朝日
仕事の忙しさに追われる者、景気の悪さに尻を叩かれる者、病気と闘う者・・・
今は、釣り仲間をはじめ、多くの人が健全・平穏とは言えない状態にある。
今年は、少しでも良い世の中になり、平穏に健やかに過ごし、
家族と笑い、釣りにも行き、、素敵な獲物との出会いがありますように。
▼ 元旦、ハマチ入りの雑煮

▼ 1月2日、昼から子や孫が集まって大宴会

▼ 30日のメジロ、解凍したブリ、フグ、サバ、タコを盛り込んでフルコース  

▼ 正月やから、酒器も艶やかに

あ〜よう食って、よう呑んだ〜
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